1: ティーラ(東京都) [VN] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:53:45.44 ID:ywLAArwc0● BE:123322212-PLT(14121)
sssp://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 近年、ロードサイドや街中など、至る場所で見かけるようになった「唐揚げ専門店」。個人店に限らず、大手飲食チェーンが系列ブランドとして展開している店舗も多い。
外食産業の中で「唐揚げ」が、それも「専門店」が市場を拡大しているのはなぜか。唐揚げ専門店が急増している事情を取材した。(清談社 ますだポム子)

(中略)

● 唐揚げ専門店の魅力は「コストの低さ」 業界転換にも好都合

 なぜ大手飲食チェーンがこぞって唐揚げ専門店を始めるのか。飲食店販促コンサルティングを行う飲食店繁盛会の代表、
笠岡はじめ氏は「唐揚げ専門店は参入ハードルが低い上に、利益が出やすい業態だからではないか」と分析する。

 こうした参入ハードルの低さや利益の出やすさを実現しているのが、唐揚げ専門店にかかる「コストの低さ」だ。

 「原材料の鶏肉が安価だということや、オペレーションが簡単であることも利点に挙げられます。オペレーションが簡便化されれば
人件費が削減できることはもちろん、必要な調理器具が少なくて済むので、開店時にかかる初期費用がかなり抑えられるのです」(笠岡氏)

 唐揚げ専門店は新規参入がしやすく、利益が出やすい。この好条件を成立させる最大の理由が、“唐揚げ”という料理のターゲットの広さだ。

 「唐揚げは老若男女に愛される、まさに国民食。適合立地が非常に広いため、出店場所を選ばないのです。
さらにコロナ対策や昨年10月からの消費増税のあおりを受けてテークアウト需要が高まっている今は、イートインスペースを持たないテークアウト専門店が歓迎されます。
テークアウト専門の店にすれば敷地が狭くても営業できるため、どこにでも店を構えられるのです」(笠岡氏)

 揚げ物に欠かせないフライヤーさえあれば、居抜き物件でも開業ができる。実際、すかいらーくレストランツが展開する「から好し」は、
系列ブランドの業態転換、または既存のガストブランドとの複合業態という形で、店舗を拡大させている。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab83c6b74841cd9cc80ad038b60e4cd1349bbaac

48: 星ベソパパ(光) [RU] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 21:02:32.30 ID:4cvZhbsX0
>>1のテークアウトに地味にイラッと来る

195: とこちゃん(ジパング) [US] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 21:33:53.23 ID:HmZraiyP0
>>1
何してもチキン屋になるしかない奴らが攻めてきたか

3: ヤン坊(光) [CN] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:54:13.67 ID:BG3uLyBV0
韓国に平均年収越されたからな

チキン屋みたいなもん

10: めろんちゃん(東京都) [CN] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:55:32.60 ID:ARHyqSy20
>>3
これ。
韓国で流行ったものが何年かして日本でも流行る
テレビ然り、ファッション然り。全部韓国の後追い。

43: 女の子(ジパング) [CN] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 21:01:01.13 ID:F/62NNsA0
>>10
日本で唐揚げ流行ったのは10年以上前だぞ

99: 湘南新宿くん(SB-iPhone) [US] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 21:12:38.24 ID:sKflwIm60
>>43
本当これ。ば韓国できる前から唐揚げなんて日本食。

4: みのりちゃん(大分県) [FR] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:54:15.17 ID:GjRn2hHQ0
ちよその出稼ぎ???

33: あまっこ(東京都) [US] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:58:58.08 ID:mlR/rtbB0
>>4
ジャップが落ちぶれてるのさ^^

5: うまえもん(埼玉県) [US] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:55:01.94 ID:D5BSFq5d0
韓国人がやってる店も多くないか?近所にあるのは韓国人経営で辛い唐揚げ等変わり種が多かった。不味いし

6: けいちゃん(東京都) [BR] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:55:08.63 ID:GAdqJEWm0
テリー伊藤のあれか
あいつの実家玉子焼き屋だろ

17: 省エネ王子(東京都) [BR] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:56:18.33 ID:DlixhtAu0
>>6
胴元はワタミグループ

8: じゅうじゅう(ジパング) [AU] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:55:16.62 ID:t0YZdlIY0
工業用オイルで揚げている

9: ホスピー(千葉県) [JP] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:55:25.71 ID:agWAkg5T0
餓死

11: かほピョン(群馬県) [ニダ] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:55:36.87 ID:ULcYZpV70
その唐揚げを高くまずく改悪した店がある

13: ラビリー(愛知県) [IT] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:55:57.46 ID:OQF88KNr0
からよし旨すぎる
鳥そのものが持つ本来の旨味じゃなく、作り出された旨味だから
安い材料でも臭味もなく、安定して美味い

15: よかぞう(京都府) [US] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:56:08.61 ID:xg5dkx5W0
粉物よりはコストが掛かる
技術が不必要なことは利点

199: あんらくん(東京都) [US] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 21:35:19.32 ID:nsx2yu9G0
>>15
乱立するでw

16: はち(愛媛県) [KR] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:56:09.47 ID:WFQK+Jm50
チョンが来てやってるんじゃないの?

18: さくらとっとちゃん(神奈川県) [US] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:56:32.17 ID:QjgGAeQ+0
俺をうならせる唐揚げを出す店がない

219: エンゼル(SB-Android) [GB] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 21:40:37.87 ID:vQY/7pwI0
>>18
はっぴ商店とテリー伊藤のから揚げ屋美味しかったぞ

21: ちーたん(東京都) [NO] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:57:19.32 ID:N0aMpHu30
和民もこっそり参入してるんだよな

22: 生茶パンダ(騒) [EU] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:57:24.01 ID:PaJwg1oY0
9センチが何か必死だな

23: リボンちゃん(福岡県) [ZM] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:57:27.43 ID:3KryUs430
そして…チキン店!

24: 環状くん(東京都) [KR] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:57:28.36 ID:pjm1nKmy0
テリー伊藤の唐揚げ屋にある人形の再現度がスゴい
no title

41: 健太くん(愛知県) [KR] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 21:00:34.61 ID:W+R1eqk90
>>24
ケンタッキーの奴みたい

102: 一平くん(ジパング) [DE] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 21:13:18.61 ID:L43mvNbF0
>>24
斜視じゃないんかい

26: エコてつくん(東京都) [UA] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:57:45.43 ID:RtmgSBOx0
なんだ日本も同じじゃん

27: てん太くん(東京都) [ニダ] ぶんぶん速報 2020/10/23(金) 20:57:49.01 ID:EzwdESCj0
差別化と言うか、米粉唐揚げが有ってもイイと思うのだが。
確かに美味しさでは若干負けるけどね。